История Интернет в Самаре

Категория: Статьи Опубликовано: 13.05.2006 Автор: Вэбмастер

Как-то незаметно для общественности прошло десятилетие прихода сети Интернет в город Самару. Круглая дата может отсчитываться или от июня-июля или сентября 1995 года. В этом письме мне бы хотелось восстановить хронологию и основных действовавших лиц той поры.
Автор: Сухов А.М. 

В 1993 году когда я (Андрей Сухов) окончил аспирантуру в Москве и вернулся в Самару мне для продолжения исследовательской работы потребовалась электронная почта, к которой я уже успел привыкнуть. В Самаре к тому времени уже действовал узел "блик", филиал Тульского оператора. Он базировался в здании старой междугородней станции на ул. Полевой и предоставлял так называемые off-line услуги, присоединяясь по телефону "Искра" к Туле. В 1994 году подобный узел появился в аэрокосмическом университете. Это были предвестники Интернет, но они не поддерживали режим реального времени и работали на базе коммутируемых линий связи.

Местные связисты, прежде всего, Самарский телеграф Связьинформа (ныне Самарский филиал Волготелеком), ТЦМС5 Ростелекома, равно как и областные власти, давшие огромные средства "ВолгоИнформСети", ныне сменившей хозяев, сделали ставку на развитие сетей протокола X.25, в то время представленного сетью Роспак.

Летом 1993 году мне удалось подключить к узлу "блик" Самарскую государственную сельскохозяйственную академию, к которой я присматривался недолгое время после зашиты кандидатской диссертации. Там мне сильно помог проректор по учебной работе (ныне проректор по информатике) Мясников Борис Николаевич. К концу 1993 года удалось подключиться к системе передачи почты и на родном мне физмате Самарского государственного педагогического университета. Кроме этого, удалось оформить дотацию на эти точки от ассоциации научных и учебных организаций-пользователей сети передачи данных RELARN. Эта деятельность была обобщена в моем докладе на конференции RELARN, сделанном в декабре 1994 года в Москве.

К этому времени уже был выделен грант ИНТАС на создание в СНГ сегмента европейской математической сети, проект назывался EmNet/NIS/PhaseII. Для участия в этом проекте необходимо было только ответить на письмо, которое было разослано по электронной и обычной почте всем, кто имел отношение к математике. Таких желающих в Самаре оказалось двое Леонид Фридман, в то время доцент, а затем и профессор, проректор по науке Самарской государственной архитектурно строительной академии и я. Грант был небольшой, но в его рамках можно было получить бесплатное подключение к сети Интернет, правда, в Москве, Президиуме РАН.

Для реализации этого проекта в 1994 году был проведен семинар в Самарском государственном университете, проректор по научной работе (ныне декан мехмата) которого Владимир Иванович Астафьев оказал поддержку. Впервые на этот семинаре встретились вместе все участники первого подключения к глобальной сети. На том семинаре были Андрей Санников, Леонид Чумаков, Бубнов Александр, преподававшие информатику в СГУ. Санников сначала отстаивал позицию организации узла X.25, но быстро согласился с доводами Леонида Чумакова, выпускника физтеха, знакомого с операционной системой UNIX, и моими о необходимости узла Интернет.

С этого момента и началась работа по подключению к глобальной сети, финансовую поддержку этой деятельности оказывал только Владимир Астафьев из накладных расходов научных проектов СГУ. Организация канала на Москву заняла около одного года, так как надо было получить кроме канала Самара-Москва (аналогового) еще и частные линии по Москве и Самаре. Еще и сегодня это непростая задача, а в 1994 и 1995 году, да еще сразу и в Самаре и в Москве! Хорошо еще, что в то время предоставлялись огромные льготы государственным научно-образовательным учреждениям, тариф для которых составлял толь 10% от коммерческого тарифа.

Совершенно ясно, что без помощи связистов такую задачу мы бы решить не смогли. И тут нам улыбнулась удача: после нашего с Санниковым визита в ТЦМС5 мы смогли получить бескорыстную поддержку Валентины Евсы, зам. директора по коммерческой работе, и Владимира Дунаева, курировавшего все вопросы по передаче данных. Следует отметить, что их коллеги по отрасли связи скептично относились к данному проекту, и они выслушал немало насмешливых замечаний, как это выяснилось впоследствии.

Тем не менее, к июню 1995 года все проблемы по организации выделенного канала были преодолены и Леониду Чумакову удалось провести первый сеанс связи с Москвой, Президиумом РАН. В качестве маршрутизатора со стороны Самары выступал персональный компьютер, под управлением операционной системы Linux. К сожалению, из-за низкого качества частных линий в Самаре, не удалось добиться устойчивого качества связи. Бесперебойно линия заработала только с сентября 1995 года, когда был организован промежуточный узел в помещении ТЦМС5 на Садовой. К этому времени произошла и смена системного администратора сети, им стал Илья Варлашкин, студент мехмата СГУ.

Следует отметить, что Самара, в силу консервативности местного истеблишмента связи, получила первый канал в Интернет значительно позже других центров Поволжья, Казани, Саратова, Нижнего Новгорода. Но ее географическое положение и интеллектуальный потенциал университетского сообщества быстро сделали ее лидером в области научных телекоммуникаций в России. В дальнейшей истории развития сети можно часто употреблять словосочетание "впервые в России". Так Самарская региональная сеть науки и образования первая из региональных сетей России осуществила переход на магистральные цифровые каналы связи (1997 год, Ростелеком). В 2001 году самарская сеть первая подключилась к цифровой сети альтернативного оператора - Транстелекома. Наша сеть является лидером по километражу собственных оптико-волоконных линий связи, причем практически без масштабной поддержки федеральных или региональных программ. На сопоставимую по масштабам Екатеринбургскую сеть было потрачено в десятки раз больше средств. Эта деятельность достаточно широко, в отличии от первых шагов, описана в исследовательской литературе и может стать предметом дальнейших публикаций.

Однако, моя собственная судьба в этот период оказалась не такой легкой. В своем родном Самарском государственном педагогическом университете, где я работал в тот момент старшим преподавателем кафедры теоретической физики, мои идеи о необходимости интернетизации образования и исследований поддержкой не пользовались. За точку электронной почты, установленной на физмате мне приходилось платить или самому, или собирать деньги с пользователей. Попытки поднять вопрос о состоянии дел в институте: качестве образования, принципах формирования ученого совета, преемственности поколений и т.д., закончились тем, что на меня заведующим кафедрой теоретической физики Тарновским Александром Семеновичем и заместителем декана физико-математического факультета Ливановым Сергеем Валентиновичем был написан ряд представлений (а по сути - доносов) с просьбой применить меры дисциплинарного воздействия.

Со второго семестра 1996 года я перешел на работу в Самарский государственный аэрокосмический университет, где я продолжил свою деятельность по построению региональной сети для науки и образования. Здесь мне в большой степени удалось реализовать свои представления о сетевой инфраструктуре.

Пока хотелось бы отметить полное отсутствие разговоров о юбилее, и о той роли, которую сыграло университетское сообщество, отказывая себе в самом необходимом, в приобщении к современным высоким технологиям.


Андрей Сухов
9 Октября 2005
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Просмотров: 12730

Добавить комментарий